Максдом логотип
+7 4912 24-24-53
 
Вопрос-ответ


1.Что такое винтовые  сваи (буро-завинчиваемые)?

Мы производим свай: винтовые, оцинкованные сваи, которые являются свайно-винтовым фундаментом. Основой свайно-винтового фундамента являются  винтовые  сваи (БЗС), каждая свая представляет собой трубу, насаженную на конус, с наваренной стальной спиралью нужной длины. БЗС являются многовитковыми, что увеличивает площадь сцепления сваи с грунтом.

Применение данного фундамента является  панацеей в строительстве в труднодоступных для техники природных зонах, свайный фундамент является более экономичным вариантом в сравнении с бетонным фундаментом, приблизительно по смете на 30-50%  дешевле обходимся, наша продукция покрыта горячим цинком и внутри и снаружи от 80 микрон, согласно европейским нормам DINENISO1461 что позволяет служить сваям 120-150 лет. Гарантия на продукцию – 20 лет. Цинковое покрытие свай позволяет устанавливать их в агрессивных природных средах и срок службы только антикоррозионного покрытия – от 65 лет. Используем конструкционную углеродистую  сталь 3ПС/СП, толщина стенки от 3 мм. Фланец сваи – круглый, маркировка FC, 220 мм. диаметр фланца, резьбовые технологические отверстия – 6 штук, диаметр – 14 мм., и по середине технологическое отверстие 26 мм. Квадратный фланец, FS - 150×150 мм., 4 отверстия по 14 мм., и одно отверстие 26 мм., и без фланца – маркировка N3. Также изготавливаем 2 типа резьбы на сваю – 650 и 1050 мм., разная длина резьбы обуславливается разной несущей способностью, условно 2-х метровая свая в несущем грунте с резьбой 650 мм.будет выдерживать вертикальную нагрузку в глине пластичного состояния -  3 тонны, с резьбой 1050 мм. – 6 тонн.

2.История возникновения (изобретения) бурозавинчиваемых свай?

Еще в 1838 г. английский инженер-строитель Александр Митчелл аргументируя преимущества винтовых свай, а именно Митчелл был изобретателем первого подобия винтовой сваи – винтового якоря, которые он использовал для строительства маяков, лаконично объяснил: «закручивать легче, чем забивать».

Впервые такой фундамент был применен при строительстве маяка в МэплинСэндс на обводненных грунтах морского дна в устье р. Темзы в 1838 г. Автором идеи использования оголовка сваи в виде винта был ирландский инженер Александр Митчелл (1780—1868), который в 1848 году был избран членом Института гражданских инженеров (ICE) и получил медаль Телфорда за это изобретение. В советской строительной науке в начале 20 в. инженер Владислав Карлович Дмоховский (1877—1952) проводил исследования в области свайных оснований (теория конических свай). Он доказал, что винтовые сваи имеют большое преимущество в применении перед забивными при необходимости устройства фундамента в условиях вечной мерзлоты, или при работе со слабыми и обводненными грунтами. В настоящее время винтовые сваи широко используются для любых типов зданий и сооружений, что обусловлено высокой скоростью установки, отсутствием вибраций при погружении и возможностью проводить работы в зимнее время.

3.Чем подтверждены технические характеристики свай?

Отчетом о  полевых испытанияхбуро-завинчиваемых свай статическими нагрузками(вдавливание, выдергивание, боковая), проведенными организацией Гидростройпроект».

4.Какая есть нормативная документация для данного продукта?

СП (Свод правил) 2413330-2011 «Свайные фундаменты», который является актуализированной версией СНиП 2.02.03-85.

5.Для каких типов зданийи сооружений предназначены сваи?

Для любых типов промышленных и гражданских зданий и сооружений том случае, если это не противоречит действующим нормативным документам в области строительства.Области применения самые обширные: малоэтажное строительство: деревянное строительство, строительство из газобетона и ракушника,  каркасно-деревянное строительство, ЛСТК, БМЗ, Сип и сэндвич панели, объекты промышленного и агропромышленного назначения, гидросооружения, объекты рекреации и отдыха, ограждения, объекты альтернативной энергетики, столбы освещения,  также используются сваи при усилении существующих фундаментов.

6.Как вы проводите расчет, есть ли у вас сертификаты и необходимые документы?

Что касается надежности такого фундамента – мы проводим расчеты с учетом требований соответствующих глав СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты» и СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты», а так же на основании результатов полевых испытаний вдавливающими и выдергивающими нагрузками, проведенными организацией «Гидростройпроект». Вся необходимая техническая документация и сертификаты соответствия прикрепляются.  А использование технологии горячего оцинкования, когда конструкция сваи полностью погружается в расплав цинка при Т≈450`C и защищает сваю и снаружи в внутри, позволяет добиться антикоррозионной защиты сравнимой с «нержавейкой»! В условиях эксплуатации на открытой атмосфере загородных территорий только слой цинка обеспечит от 65 лет, исключая сопротивление основного металла ржавлению. Завинченные же в грунт сваи обеспечат значительно больше, чем 65 лет (вплоть до 150лет)  эксплуатации, в силу отсутствия процессов протекающих на открытой атмосфере (процесс коррозии протекает только при наличии двух элементов: кислород + вода, а, как правило, доступ одного из этих элементов значительно сокращён).

7.Каким образом осуществляется монтаж свай?

Перед началом монтажа необходимо произвести инженерно-геодезическую разметку здания.Монтаж свай осуществляется двумя способами: ручным и механическим. Ручной: садовым ямобуром делается лидерная лунка меньшего диаметра чем свая, которая обеспечивает быструю сцепку сваи с грунтом и задает вектор направления сваи. На фланец сваи устанавливается монтажный ключ, в который вставляются рычаги,представляющие собой трубу либо арматуру, после чего свая с ключом  вставляется в лунку и производится монтаж.  С  помощью 2-3- монтажников свая завинчивается: двое закручивают сваю, один с помощью уровня её центрирует. Скорость монтажа 2-х метровой сваи в суглинок пластичного состояния – 10 минут. Видео ручного монтажа и фото обратного фланца в приложении, обратный фланец мы также производим, цена – 3000р. Он является многоразового использования.

 Механизированный: Необходима техника, оснащенная гидравлическим двигателем с крутящим моментом от 5000ньютон (ямобур), , устанавливается вертикально на мачту, делается переходник на фланец сваи,соеденяется с оборудованием и монтируется в грунт, скорость такой установки – 2-5 минут.

Есть рекомендация за час до монтажа свай, на каждую точку установки сваи залить по два ведра воды, чтоб упростить монтаж (для ручной установки), при плотном и твердом несущем грунте.

8. Какие типы грунтов являются нежелательными для применения свай?

Или  илистые грунты – нет, скальные грунты требуют дополнительного оборудования(бурение перфоратором либо бурение с помощью алмазной коронки) и дополнительных изысканий, сейсмика – наш фундамент ничем не отличается от других фундаментов, при расчете несущей способности закладывается необходимые коэффициенты в зависимости от сейсмической активности района .

9. Возможно ли строительство на просадочных грунтах?

Да возможно, но для предотвращения просадки сооружения необходимо исключить замачивание грунтов в зоне фундамента (отмостка и т.д.)

10. Что такое цинковое покрытие и почему именно данный тип антикоррозийной защиты был применен для свай?

Цинковое покрытие осуществляется путем погружения изделий в резервуар с горячим цинком при температуре 450 градусов по Цельсию, в процессе чего происходит диффузия цинка со сталью, что обеспечивает надежную и лучшую на сегодняшний день антикоррозионную защиту.

11. Какой срок службы цинкового покрытия?

По данным AmericanGalvanizerAssociation горячее цинкование обеспечивает защиту от коррозии:

  • В промышленной среде : 65 лет
  • В тропической среде : 70 лет
  • В пригородной среде : 85 лет
  • В загородной среде : 120 лет.Как ведет себя цинковое покрытие при монтаже сваи. Ответ: В условиях заглубления в любые типы грунтов кроме скальных пород,  цинковое покрытие не повреждается, что обуславливает их многократное применение.

12. Как влияют блуждающие токи на антикоррозийное покрытие сваи?

Не влияют. В гражданских зданиях блуждающие токи отсутствуют, присутствуют только вблизи  ЛЭП и железнодорожного полотна.

13. Какое документальное подтверждение срока службы цинкового покрытия?

DINENISO 1461

14. Где быстрее изнашивается цинковое покрытие – внутри или снаружи сваи?

Равнозначно.

15. Как влияет на износостойкость конденсат, который образуется внутри сваи?

Не влияет, потому что он уходит через дренажное отверстие.

16. Чем обусловлена форма фланца?

Конструктивными особенностями ростверка. Круглый фланец является универсальным так как свая с таким фланцем  может быть заглублена на необходимую отметку с неизменной ориентацией фланца. Используется для строительства на деревянном и металлическом ростверках. Квадратный фланец является более бюджетным вариантом и используется для бетонного ростверка, при строительстве которого отметкой высоты сваи и ориентацией фланца можно пренебречь.

17. Каким образом сваи соединяются с ростверком?

Различными способами механического крепления. К деревянному ростверку  - болтами и саморезами, к металлическому – болтами, к бетонному – замоноличивание в бетон.

18. Какие типы ростверка применимы для свай?

Деревянный, стальной и железобетонный.

19. Какие существуют способы для обустройства пола?

Данный вопрос находится в компетенции тех, кто проектирует здание, но мы можем применять наши сваи как для строительства деревянного пола так и для бетонного.

20. Полная информация по расстоянию (шагу) между сваями?

Шаг между сваями обусловлен нагрузкой на ростверк и составляет от 1,5 до 3 метров.

21.Какие способы существуют для закрытия цокольного пространства?

Цокольное пространство закрывается влагостойкими строительными плитами (цементная, азбесто-цементная, цементно-стружечная).

22. Каковы преимущества винтовых оцинкованных свай перед однолопастными сваями и другими типами фундаментов?

В первую очередь у одновитковых и многовитковых свай различный принцип работы в грунте: лопастная свая обеспечивает несущую способность исключительно за счет площади опираниялопасти так как грунт вокруг ствола сваи разрыхлен в процессе монтажа.  Многовитковая свая в процессе монтажа уплотняет грунт вокруг ствола сваи в десятки раз не нарушая целостности грунта, поэтому несущая способность обеспечивается двумя факторами: силой  трения о ствол сваи и суммарной площадью поверхности витков,  которая для сваи с навивкой 1050мм равняется площади поверхности квадрата со стороной 300мм.Также есть следующие преимущества перед однолопастными сваями:цинковое покрытие, цельная конструкция,возможность монтажа монтаж в песках и каменистых грунтах,  скорость монтажа выше, перед ленточным бетонным: круглогодичная возможность монтажа, возможность применения в обводненных(водонасыщенных) грунтах, себестоимость и трудоемкость устройства свайного фундамента ниже, а скорость выше.

23. Возможен ли монтаж свайно-винтовых фундаментов в зимнее время года?

Да, это является его преимуществом, особенно для гидротехнических сооружений.

24. Почему труба такая тонкая? Я ваши трубы одним ударом сломаю!

Толщина трубы обусловлена технико-экономическими факторами при проектировании данного типа свайных фундаментов и подтверждено испытаниями.

25. За счет чего ваша свая держится в земле, на ней же такие узкие витки?

За счет трения (сцепления) с грунтом. Многовитковая свая в процессе монтажа уплотняет грунт вокруг ствола сваи в десятки раз не нарушая целостности грунта, поэтому несущая способность обеспечивается двумя факторами: силой  трения о ствол сваи и суммарной площадью поверхности витков , которая для сваи с навивкой 1050мм равняется площади поверхности квадрата со стороной 300мм.

26. Чем отличается горячее оцинкование от холодного?

Горячее цинковое покрытие при монтаже не деформируется в отличие от холодного цинкования. Холодное цинкование является напылением и наносится только с внешней стороны изделия, а горячее основано на принципе законов диффузии и покрывает и внутреннюю и наружную поверхность.

27. Винтовые сваи? Нет! Пол будет холодный!

Полы всех зданий требуют утепления согласно ДБН «Тепловая изоляция зданий». Если сделать деревянный пол по каркасной технологии, то здание будет гораздо теплее чем с бетонным полом, теплосбережение будет происходить по принципу термоса.

28. Ваши сваи не для талых грунтов!

Наши сваи применяются в любых типах грунта согласно СП (Свод правил) 2413330-2011 «Свайные фундаменты»

29. Чем ваши сваи отличаются от Китая?

Качеством сырья, антикоррозионного покрытия и наличием на складе.

30. Маленький диаметр сваи.

Основная характеристика сваи – несущая способность, которая не зависит от внешнего вида сваи.

31. Бетонный фундамент намного надежнее.

Ничего подобного, все фундаменты спроектированы в соответствии со СНИПом « Основания и фундаменты» и имеют равную степень надежности.

32. Толщина стенки спирали сваи

Толщина 1,5-2мм, ширина 15мм.

 





Наши партнеры



Мир Кровли «Мир Кровли»

Все виды кровельных материалов

Центр крепежа «Центр крепежа»

Высокопрочный крепеж и метизы

Экоблок Каталог

Дома, бани до 60-100 м2 (бревно, брус, клееный брус)